?

Log in

No account? Create an account

Заметки на полях жизни

Previous Entry Share Next Entry
120 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой
nikutyonok
Сегодня 120 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой...  Цитирую отрывок из статьи Виктории Аминовой "Ахматовская будка не может стать музеем" (газета "Вечерний Петербург", 23 июня 2009):


"Только ветер гудит


Я прежде бывала у этого домика, но, так как страдаю острой формой топографического кретинизма, добраться туда без чьей-то помощи не смогла бы и потому всецело положи­лась на комаровцев.

Я всерьёз была уверена, что, стоит мне только приехать в Комарово, каждый грудной младенец, каждый детсадовец, каждый школьник, не говоря уже о взрослых, бросится показывать мне заветную дачу и цитировать стихи Ахматовой. А как иначе можно жить в Комарове? Но выяснилось, что никто из встреченных мною не знает, где находится «буд­ка»! Более того, из десятка опрошенных комаровцев разного возраста только один смутно припомнил, что это такое — «будка». Остальные смотрели на меня совершенно непони­мающими глазами так, как будто я на Финском заливе ищу место высадки Колумба. Но в окончательную печаль повергла меня девица лет восемнадцати, застигнутая мною на ступеньках Дома творчества Союза театральных деятелей. Она посмотрела на меня голу­быми глазами из-под обесцвеченной чёлки и мило сказала:

— Я не знаю точно, где она живёт, но вообще-то все дачники там — за переездом!

Девица не особенно расстроилась, узнав от меня, что Ахматова уже нигде не живёт.

Анна Ахматова писала о Комарове:

Только ветер гудит в отдаленье,
Только память о мертвых поет.


Грустно было убедиться, что и память здесь уже не поёт. Только ветер гудит по-пре­жнему..."


Статья целиком  ТУТ


  • 1
Какой, однако, интеллигентный Яндекс :)

  • 1