?

Log in

No account? Create an account

Заметки на полях жизни

Previous Entry Share Next Entry
Мысли вслух...
nikutyonok
Интернет и соцсети так разрослись, что кажется иногда - вся основная жизнь у многих людей проходит в сетях, а обычная, живая жизнь - всего лишь дополнение к ней и источник новых фотоиллюстраций. Каждый второй - блогер, или тренер личностного роста, или консультант "спроси_меня_о_чём_угодно", или автор очередного марафона "исполнение желаний/детокс/похудение/развитие бизнеса/подставьте всё, что угодно/ за 10 дней всего за 3000 рублей". Начинаешь читать кого-то с некоторым интересом, но через некоторое время ловишь себя на ощущении, что смотришь проект "За стеклом". В свободном и публичном доступе вся жизнь, границы личного стёрты и размыты. Многотысячной, а иной раз и миллионной аудитории сообщают всё - что на завтрак, обед, ужин, как проходит беременность и рождаются дети, как воспитывают этих самых детей, во что одевают, чем кормят. Дети с первых часов жизни становятся объектами родительского блогинга, с телефонами и камерами завтракают, обедают, ходят в магазины, поликлиники, гуляют, встречаются с друзьями, развлекаются, путешествуют, ложатся в клиники, делают хорошие (и не очень дела).

Всё фиксируется. Объёмы фотографий и блогов в сети уже даже и не знаю, в каких величинах измеряются. Сколько времени тратятся на десятки тысяч комментариев под постами поп-блогеров? Что? Те, кто их строчат, они всерьёз считают, что этим блогерам интересно их мнение, и что они читают эти комментарии? Это теперь просто "инструмент продвижения". И ведь он работает, этот инструмент. Работает от не очень хорошей и благополучной жизни людей. Им не с кем попить чаю, поговорить, погулять по городу, нечем заняться. Или вроде есть, чем заняться - но тогда же никто не узнает их мнения, которого и так никто узнает, потому что ненормальных, читающих тысячи комментариев, к посту просто не существует.

Откуда эта потребность в жизни "за стеклом"? Откуда это желание транслировать миру каждое своё действие, откуда эта вера в то, что эта деятельность очень важна для общества? Почему реклама пресловутого коврика Пранамат в каждом блоге, а о строительстве завода по производству питьевой воды на озере Байкал тактично молчат. То есть, почему, конечно, понятно. Пранамат оплачен. Сиюминутная личная выгода очевидна. А за выражение гражданской позиции ничего не платят. Да и вообще, Байкал, он далеко и потому отчасти абстрактен, и не востребован у блогерской паствы. Вот фотки с отдыха на Мальдивах - другое дело, их лайкнут. А "убогий" Байкал нет, это ж не символ успешной жизни, какой к нему интерес...

Собственно, к чему это я вдруг. Во-первых, просто накатило, после чашки кофе в редкой тишине. Во-вторых, в этой самой тишине взгрустнулось от осознания от всего того сиюминутного и масштаба, в котором оно пропагандируется в качестве ценностей. Я, конечно, за возможность самовыражения и самореализации, но, ёпрст, мир мало что потеряет, если завтра потрутся базы данных Instagram, Twitter, Facebook, Одноклассников, ВК и прочих, ну, за редким исключением. Об этом, возможно, в другой раз, но это не точно ;)


  • 1

Я тоже постоянно задаюсь этим вопросом - откуда такая потребность выкладывать на всеобщее обозрение свою повседневность? Хотя сама признаюсь, грешна была первое время, потом как-то прошло)


Не знаю :) Я могу выложить, если эмоция позитивная и разово - фотку из кафе, или какую другую атмосферную.

Сколько твоим малышам?)

Ульяше 4 года, Вмкусе - полтора :)

Как там в Питере? грустится?

С двумя маленькими и активными дочками грустить особенно не приходится теперь ;) В Питере солнечно сегодня, + 17, что тоже грусти не способствует :)

  • 1