Нина (nikutyonok) wrote,
Нина
nikutyonok

Надумалось...

Так получилось, что мы с мужем довольно разные по своей сути люди. То есть, безусловно, базовые ценности у нас совпадают, иначе как бы мы смогли жить вместе, а вот интересы и вкусы с самого начала были вполне себе разными. Он про рок, я же про французский шансон и прочие мелодичные штуки, он про футболки с черепами из Кастл Рока, а я про сдержанную классику, он про машины, я больше про пешком, он про любовь к любого рода технике, а я про долгое приглядывание к её преимуществам, он про внешнюю открытость людям, я - про внимательный и въедливый первый взгляд и постепенное допускание и впускание в свою жизнь, он - про транжирство в самый день зарплаты, я - про непременную заначку "на всякий случай", он - про резкие мужские словечки, я - про незамутнённый литературный язык, он - про хороший кусок мяса, я - про тяготение к "козьей еде", он - про идеальный вечер или выходной в гараже, я - про идеальный поход в театр или на экскурсию, ну и много ещё всякого было, когда мы только познакомились...

Почти 11 лет вместе даром не прошли, конечно, и большинство полярностей сгладилось, и, наоборот, пришло это ощущение - ну как же хорошо, что мы разные, как хорошо, что мы не душим друг друга необходимостью "делай как я", "люби, что я", "ешь, что я", "будь, как я", "проводи свободное время, как я". Врать не буду, случаются такие моменты, но общая тенденция всё же иная. Я из тех женщин, которые спокойно переживают сбегание второй половины в свою пещеру,читай - в гараж, или в гараж друга, или вообще бог знает куда и бог весть зачем. И до рождения детей вполне себе неограниченно пользовалась таким же правом. Иногда не сразу осознаёшь какие-то вещи, но вот что забавно - при своей порой излишней требовательности к нашим другим родственникам, именно друг другу мы стараемся позволять быть самими собой, не ломать, не переделывать, уважать границы, не ворчать. Иногда случаются осечки и провалы, ведь мы живые и отношения тоже. Но вот за что я отдельно благодарна мужу - это за то, что он всегда уважал всё то, чем наполнена моя жизнь, и поддерживал. Иногда в ущерб своим желаниям и в ограничение своего свободного времени. При своём весьма ровном отношении к поэзии, вегетарианству и литературному творчеству - он немало времени потратил на мои блоги. При отсутствии страсти к театру - я не помню ни единого раза, когда бы он не встретил меня из моих культурных заплывов. Я понятия не имею, как решаются технические проблемы с гаджетами и автомобилями, то есть, моя роль - просто слушать за чашкой чая с большими от удивления глазами, как муж поборол очередной технический коллапс. И да, если я сварила на завтрак овсянку на всех, а мужу захотелось яичницы - он просто приготовит её сам, и ещё поинтересуется, не хотим ли мы с дочкой к нему присоединиться.

Иногда за каждодневной рутиной не хватает ресурса затормозиться и хотя бы внутри себя поблагодарить за то, что уже стало привычным и как бы естественным. Но я благодарна :) Я далека от бытия идеальным человеком, идеальной женой, идеальной матерью. Но отношения с мужем научили меня тому, что "вместе" это про другое. Это про то, чтобы не стать тюрьмой. Это про то, чтобы дать немножко свободы, потому что рамок жизнь и без нас ставит достаточно.
Tags: благодарность, о себе, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments