?

Log in

No account? Create an account

Заметки на полях жизни

Previous Entry Share Next Entry
Музыка-дыхание. Дживан Гаспарян.
nikutyonok
Лучшее время для знакомства –  тёмная звёздная ночь, часов после двенадцати. В качестве места для первого свидания очень подойдёт  не переполненная мебелью и вещами комната, где много свободного пространства – чтобы всё это пространство заполнил звук, с которым Вы будете знакомиться.  Колонки на полу – на ровном друг от друга расстоянии. Метрах в двух от колонок – посередине (вершиной треугольника) – свеча, не очень высокая. В полуметре-метре от свечи, на полу, также ровно посередине – между колонками и напротив свечи – Вы, в свободной лёгкой одежде.  Тогда это знакомство будет незабываемым.

Включаете диск, закрываете глаза и улыбаетесь первым звукам, непривычным, необычным, несуетным и доверчиво следуете за линией звука. Линией очень гибкой и мягкой. За линией души абрикосовой флейты. Весь мир затихает, и в нём остаётесь только Вы, пространство комнаты, свет свечи и движение тонкой струйки музыки, за которой движется Ваше существо. Движется плавно, неторопливо, даже медленно, чтобы не нарушить процесс созерцания. Потому что это музыка, которую можно созерцать и с помощью которой можно созерцать. 

Это как весна в горах. Идёшь вверх по узкой извилистой тропинке и вглядываешься в природу, боясь упустить хотя бы миг. Глубоко вдыхаешь весенний воздух, справедливо полагая, что им невозможно надышаться. Растворяешься в голубом небе и мысленно устремляешься на пики гор, радуясь, что можно оставаться безмолвным и просто ощущать себя частью мироздания. И всё, что хочется делать – бесконечно созерцать красоту вокруг и искать внутри себя родство с ней. Вот такое было первое соприкосновение с этой музыкой у меня. А потом, по какому-то безошибочному внутреннему импульсу, я открыла глаза и наблюдала, как пламя свечи и звуки музыки становятся одним целым.

Дудук и огонь свечи очень гармонично сочетаются. Звук необъяснимо тёплый. Иногда очень глубокий. Иногда чуть дрожащий. Иногда как будто бархатный. «Душа абрикосового дерева» - так дословно переводится армянское название этого инструмента, и, если совершенно раствориться в звуках и стереть грань между собой и музыкой,  то на самом деле можно услышать душу. Сначала покажется, что слышишь чужую душу, покажется, что различаешь тончайшие изменения в её звучании, что ты как будто стал линией этой души – повторяешь точь-в-точь каждое её движение.  Потом вдруг покажется, что в этой душе, в этой линии так много от твоей души. И ещё раз вдруг – поймёшь, что на самом деле это звучит твоя душа. Просто ей сегодня никуда не нужно, просто время вокруг неё замерло, и всякое движение прекратилось – и осталось только одно созерцание. Созерцание через восемь отверстий волшебной дудочки. Созерцание себя самого, а через себя и всей Вселенной.

Дживан Гаспарян однажды сказал, что дудук дан человеку Свыше – ибо слишком магическое звучание у этого инструмента, неподвластное никаким воспроизведениям и имитациям на современнейших синтезаторах. Наверно, это очень близко к истине. Мне так ощущается, особенно, когда я слушаю «Абрикосовое дерево» Гаспаряна  и вспоминаю слова, сказанные им в одном интервью: «А дудук стал мне родной, как душа. Всегда в кармане. Я его очень люблю. Мы вместе живем» и ещё «Я, когда играю, глаза закрываю и ничего не вижу. Плыву где-то. Я сердцем играю, а как из этого получается музыка – не знаю. Просто дышу»…

Музыка-дыхание. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох… Душа музыканта живёт. Душа музыканта дышит. И с ней Вселенная. И пока во Вселенной музыканты ТАК дышат, у каждой внимающей их музыке души есть шанс обрести и постичь себя, а через себя и Вселенную.



  • 1
Медитация. Очень люблю Гаспаряна и Дудук:) Это Космос:)
Не каждое время подходит для него, нужна именно ночь, и состояние души должно быть особенное, чтобы уловить, ощутить:) услышать полностью то самое:)
Спасибо за такое красивое откровение:)

Да. Для этой музыки необходима некая отстранённость от суеты :) и такая антеннка, настроенная на космическое пространство :).

Сижу,слушаю,вглядываюсь в огонь... Немножко не то,нужное для восприятия состояние,но все равно хорошо... Уводит от суеты в настоящее состояние души,которое возникает у меня не часто. Спасибо за хорошую мысль...
Давно я не слушал ничего...Чему лучшим свидетельством служит неожиданное обнаружение в музцентре диска...как раз Гаспаряна,о чем совершенно не помнил:) Заменил его другим (тоже Д.Г.), раз уж приготовил...и погружаюсь в это пространство,(чему мешает чуть-чуть лишь набивание клавиатуры, надо бы отправить сообщение и полностью переключиться...)

Когда ко мне поздним вечером субботы пришло ощущение, что я хочу об этом написать, я стала искать тот диск с записями "Прекрасная весна" и "Абрикосовое дерево". В коробке его, увы, не оказалось. Это повергло меня в недоумение и состояние лёгкой нервозности :) Стала вспоминать - я его слушала относительно недавно, в конце декабря или начале января. Нашла на музыкальном центре :)
"Настоящее состояние души"... угу... Со мной оно тоже не так часто, как хотелось бы. Но бывают такие дни и вечера, когда хочется остановить эту суету - и встретиться со своей душой.

Не слышал ни разу... То есть имя знаю, но самой музыки слышать не доводилось. Надо послушать! :))

Как так? Непорядок :) могу переписать тебе диск для ознакомления :)

Чуть-чуть завидую :)) Я так хочу на его концерт! Или хотя бы послушать диск...

Ну,последнее совсем не проблема...

Я была на концерте :) году эдак в 2002-2003...
Почему-то переполненное зрителями ДК (было очень много эмоциональных представителей армянской диаспоры) немножко мешало восприятию...
Но от Дживана Гаспаряна действительно невероятно тёплые потоки идут - Космос :)

давным давно, года 3 назад, в нашу компанию пришел старый армянин и предложил свои услуги: он хотел играть на дудуке в ресторанах или еще где... я сказал, что мы его запомним и, в случае чего, обязательно пригласим..а потом оказалось, что у него в кармане дудук, и он может поиграть для меня...я не верил, что это может быть правда..сидел, а напротив старый армянин играл на дудуке - это было так волшебно, потому, что уже тогда я очень любил дживана гаспаряна и его музыку..а потом я попросил его дать мне подержать в руках дудук...

я держал в руках дудук...даже сейчас я почти плачу, когда это пишу...

А какая у вас была (есть?) компания?
Чудеса случаются, и твой рассказ очень живое тому свидетельство :) Это должно быть удивительное чувство, когда Музыкант дышит - и его дыхание слышишь только ты один.
Из твоей истории может получиться чудесная добрая сказка, как думаешь?

мы тогда занимались организацией праздников и свадеб...теперь это в прошлом...
да, и правда, получилась чудесная добрая сказка, которую можно рассказывать детям перед сном..а потом поцеловать в лоб и укрыть одеялом...почему-то представилась атмосфера мумми-тролля.. :)

Я никогда не слышала Дживана Гаспаряна и даже не знаю, что таоке дудук (дудочка из абрикосового дерева?) Но то состояние души, о котором ты пишешь - родное. Читала и - не слыша музыки - на него настраивалась. И казалось - вот уже слышу музыку, игру неведомого дудука...

Абрикосовая дудочка :)

Тогда это замечательное открытие у тебя ещё только впереди, немножко завидую тебе. :)
Дудук - это духовой инструмент, похож на флейту - на нём обычно 7-8 отверстий. Если переводить армянское название инструмента, то оно по-русски будет звучать как "абрикосовая труба" или "душа абрикосового дерева". В принципе, дудук можно делать из разных пород дерева, но традиционный армянский - именно из абрикосового дерева. Ибо считается, что именно абрикосовое дерево обладает волшебной способностью резонировать - и никакое друое дерево так не звучит так мягко и тепло :)
Немножко о Дживане Гаспаряне от первого лица вот тут:
http://www.armenianduduk.ru/ru/
а вот и фотография в "полный рост" : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4f/Duduk.png

Мне тоже ужасно нравятся звуки дудука... Помните в "Гладиаторе"? Под те звуки одновременно хочется и умереть, и жить...

Да... удивительное звучание :)

  • 1